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Conservas Lolín

Recetas

RECETAS CON ANCHOAS

 
 
ANCHOA EN SALAZÓN LOLIN, ¿cómo se limpia?
      1. Lo primero es determinar cuántas anchoas vamos a limpiar; ya que el resto, debe quedar cubierto de líquido para que la anchoa no se oxide. Se recomienda cubrir la lata con film transparente, y almacenar el producto en un lugar fresco y seco.
     2. Desalar y limpiar: Coger las anchoas e ir limpiándolas, una por una, debajo del grifo. Para ello, se debe ir frotando con los dedos y así, eliminar  la sal y parte de la piel. El tiempo que la anchoa está en contacto con el agua, determina el grado final de sal. 
     3. Fileteado y secado: Tras el desalado, y continuando debajo del grifo, separar los dos lomos de la espina central (raspa), eliminando el resto de pequeñas espinas. Secar los filetes con un paño limpio, presionándolos suavemente. Así conseguiremos reducir la humedad de la anchoa. 
     4. Introducir los filetes en un recipiente cubriéndolos con un aceite de oliva suave. Se considera que tras unos 30 minutos de maceración, se podrá disfrutar del sabor genuino de esta anchoa.



ENSALADA DE ANCHOAS LOLIN EN SALAZON Y PIMIENTOS
Ingredientes:
- 16 Anchoas Lolín en salazón.
- 4 pimientos morrones rojos.
- 4 berenjenas.
- 1 diente de ajo.
- 1 Dl. de aceite de oliva virgen extra.
- 3 cucharadas de vinagre de manzana.
- Sal marina
Receta:
Esta receta es la más sencilla y la más tradicional para degustar las Anchoas Lolín en salazón. El secreto de esta receta es poner en aceite las anchoas durante varios días para que estén más sabrosas. Después éstas se colocan junto al pimiento cortado en tiras. A este plato se le pueden añadir diversas guarniciones, pero nosotros les recomendamos un bouquet de verduras con vinagreta. Para ello podremos utilizar berros, endivias, escarola morada, achicoria, rúcula, rábanos y tomates cherry.
 
 
EMPANADA DE ANCHOAS Y BONITO
Ingredientes:
- 1 lata de 400 g de Bonito del Norte Lolín en aceite de oliva.
- 1 lata de Anchoas Lolin en aceite de oliva.
- 1/2 Kg. de pasta de hojaldre.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 pimiento verde y medio rojo.
- 1 vaso de tomate frito.
- 1 huevo.
- 8 cucharadas de aceite.
- Sal y pimienta.
Receta:
Picar la cebolla y estofarla en aceite con la cacerola tapada. Añadir los pimientos picados y dejar 45 minutos a fuego suave (o 15 minutos en el microondas a toda potencia, y consumir a fuego vivo el exceso de líquido). Añadir el tomate frito, la sal y  la pimienta. Cortar las Anchoas Lolín en trocitos y extenderlas con el Bonito del Norte en dados no muy pequeños. Con el rodillo enharinado, extender una lámina de hojaldre sobre la mesa espolvoreada de harina hasta dejarla de medio centímetro de espesor Forrar un molde (25 x 40 cm) con la mitad del hojaldre llenar con el bonito y el refrito mezclados, y tapar con el resto de la masa. Recortar y cerrar los bordes mojados con agua (con los recortes decorar la masa). Pinchar para que salga el vapor del interior y pintar la superficie con huevo batido. Cocer en el horno 30 minutos a 175°C.

 
ESCALIVADA CON ANCHOAS LOLIN EN SALAZON
Ingredientes:
- Bandeja limpia de salazón (anteriormente le explicamos la manera).
- 16 Anchoas Lolín en salazón.
- 4 pimientos morrones rojos.
- 4 berenjenas.
- 1 diente de ajo.
- 1 Dl. de aceite de oliva virgen extra.
- 3 cucharadas de vinagre de manzana.
- Sal marina.
Receta:
Calentamos una de las bandejas del horno, cuando haya alcanzado cierta temperatura colocamos los pimientos y las berenjenas. Gratinamos ambas verduras hasta que su piel se haya ennegrecido. Tenemos que vigilar este proceso e ir dando la vuelta a los pimientos y a las berenjenas para que se hagan por igual. Cuando estén cocinados, sacamos los pimientos y los envolvemos en un paño durante 15 minutos. Una vez que los hemos dejado reposar los pelamos y quitamos los rabos. Después partimos los pimientos y las berenjenas en tiras largas. Emplatamos las verduras a las que añadiremos un poco de ajo, sal, vinagre y aceite de oliva. Para completar el plato, colocaremos las Anchoas Lolín en salazón.
 

TORTILLA DE NISCALOS CON ANCHOAS
Ingredientes:
- 1 lata de anchoas Lolín.
- 1,5 Kg. de níscalos.
- 12 huevos frescos.
- 100 cc de aceite de oliva virgen.
- 6 ajos.
- 1 ramillete de hojas de perejil.
- Sal.
Receta:
Se limpian los níscalos y en una sartén con los 100 cc de aceite y bastante sal se fríen a fuego suave. Estas setas sueltan mucha agua por lo que tendremos que ir desechando parte del líquido que suelten y, cuando comiencen a hervir, hay que añadirle los seis ajos picados y el perejil.
Una vez cocinados los níscalos, con unas tijeras, los cortaremos en pequeños trozos que mezclaremos con las Anchoas Lolín cortadas y escurridas del aceite de la lata. Batimos los huevos y les añadimos la mezcla de níscalos y anchoas. Después, en una sartén, procederemos a freír la tortilla.

  
ENSALADA ANDALUSÍ
Ingredientes:
- 1 lata de Anchoas Lolín en aceite de oliva.
- 2 latas de Atún Claro Lolín en aceite de oliva.
- 1 lata de maíz.
- 1 lata de zanahoria rallada.
- 1 lata de remolacha.
- 1 Lechuga.
- 2 tomates.
- 50 g de pasas.
- 50 g de piñones.
- 50 g de nueces peladas.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de Jerez.
- Sal.
Receta:
Colocamos en la ensaladera todos los ingredientes. Los últimos ingredientes que añadiremos a nuestra ensalada serán el Atún Claro Lolín, los frutos secos y las anchoas. Una vez hecho, aliñaremos la ensalada a nuestro gusto con el aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal. Para que penetren más los sabores del aliño lo removeremos con todos los ingredientes.

 
ENSALADA NICOISE CON ANCHOAS LOLIN
Ingredientes:
- 1 lata de Anchoas Lolín en aceite de oliva.
- 100 gramos de aceitunas Lolín.
- 250 gramos de judías verdes.
- 250 gramos de patatas cocidas.
- 4 tomates.
- 2 cucharadas de alcaparras.
- Salsa vinagreta.
- Sal.
Receta:
Para esta ensalada, primero hay que pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Una vez preparadas, junto a las judías verdes, las hervimos. Cuando tengamos cocidos ambos alimentos, los pasamos a la ensaladera a la que añadiremos el tomate cortado en trozos, las aceitunas y las alcaparras. En último lugar decoraremos nuestro plato con las Anchoas Lolín y aliñaremos con la salsa vinagreta.

Ensalada Nicoise
 
 
CANAPÉS DE GUINDILLA Y ANCHOAS LOLIN
Ingredientes:
- Filetes de Anchoas Lolín.
- Guindillas verdes (6-10 cm).
- Agua.
- Aceite de oliva.
- Sal gorda.
- Pan.
Receta:
Metemos las guindillas en un bote de cristal al que añadiremos aceite y agua en una proporción del 60 y 40 por ciento, respectivamente. Podremos el tarro al baño María alrededor de 40 minutos, después lo dejaremos enfriar.
Colocaremos en un plato una rebanada de pan tostado en tostadora. Encima colocaremos 2 guindillas, una Anchoa Lolín y espolvorearemos un poco de sal gruesa.
 
 
CREMA DE ESPARRAGOS BLANCOS CON ENSALADA DE VAINAS Y ANCHOAS LOLIN
Ingredientes:
- 1 lata pequeña de Anchoas Lolín en aceite de oliva.
- 2 latas grandes de espárragos blancos.
- 1 bote de puntas de espárragos blancos.
- 1 lata de 500 gramos judías verdes.
- 200 mililitros Nata líquida.
- 2 hojas de gelatina.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
Receta:
En primer lugar, trituramos los espárragos con algo del agua de la conserva (aproximadamente el doble de espárragos que agua). Una vez tengamos esto triturado, colamos el puré y añadimos unas hojas de gelatina que previamente hemos humedecido con agua. Ponemos a enfriar la crema a la que después añadiremos la nata liquida y la pondremos a nuestro gusto de sal.
Una vez hecha la crema la servimos y decoramos el plato con un centro de judías verdes, puntas de espárrago, Anchoas Lolín picadas y las vainas. A este centro le añadimos un poco de aceite de oliva y sal.
Para dar un poco de sabor a la crema podemos añadirle un poco de cebollino picado.


CANAPE ROMPEPECHOS
Ingredientes:
- Anchoas Lolín en aceite de oliva.
- 1 bote de pimiento del piquillo.
- Pan.
Receta:
Cortamos en pan en rodajas y lo freímos con un poco de aceite sacado de las propias anchoas para así darle más sabor. Una vez frito dejamos enfriar, mientras troceamos los pimientos y las anchoas y mezclamos ambas bien. Colocamos el picado en la rebanada.


TACOS DE MAIZ, GUACAMOLE Y BOQUERON
Ingredientes:
- Boquerón Lolín.
- Un aguacate.
- ½ tomate.
- ½ cebolleta.
- 1 cucharada de cilantro.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Zumo de lima.
- Tacos de maíz.
Receta:
Guacamole: Cortamos el aguacate, el tomate, la cebolleta y el cilantro bien picadito, y lo mezclamos todo en un bol. En el mismo, vertimos el zumo, una pizca de sal y dos cucharaditas de aceite de oliva. Removemos bien hasta que quede una pasta.
Colocamos una capa de guacamoles sobre el taco de maíz y encima el filete de boquerón, previamente escurrido.
 
 
GILDAS DEL PAIS VASCO
Ingredientes:
- Anchoas Alta selección o Premium Hostelería Lolín.
- Guindillas dulces en vinagre.
- Aceitunas rellenas de Anchoa Lolin.
- Palillos.
Receta:
La gilda en un pintxo tradicional del País Vasco muy sencillo de realizar. Inserta la guindilla en un palillo, seguida de una anchoa y la aceituna. Alterna el proceso hasta terminar tener el palillo totalmente cubierto. Con el propio aceite de la anchoa empapa bien todas las guildas.
 
 
BERENJENAS RELLENAS DE ANCHOAS
Ingredientes:
- Berenjenas grandes de color morado oscuro.
- 2 Cebollas.
- ½ ajo.
- Calabaza.
- 300 gramos de queso.
- Anchoas en aceite Lolin.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Receta:
Se abren las berenjenas por la mitad y se vacían por completo, dejando un poco en la piel para que no se rompa y nos sirva de “cuenco”. Se pela el medio ajo y las cebollas, se trituran en trozos pequeños y se doran todos con un poco de aceite en la sarten. Cuando se vea el color doradito se deja pochar unos minutos. Mientras, cortamos la calabaza y la carne sacada del interior de la berenjena en dados pequeños, y los añadimos a la sartén cocinando a fuego medio durante unos 10 minutos. Mientras, picamos las anchoas y las añadimos a lo que tenemos en la sarten una vez que esta se haya enfriado. Juntamos bien todo hasta tener una buena pasta y rellenamos la piel de la berenjena con ella. Rallamos el queso y los esparcemos por encima de las berenjenas y al horno durante unos 3 minutos.
 
 
CHAMPIÑONES RELLENOS DE ANCHOAS
Ingredientes:
- Champiñones.
- Anchoas Lolín.
- Ajo.
- Aceite de oliva.
- Perejil.
 Receta:
Se retira el tronco de los champiñones, se pelan y se lavan bien. Se colocan en un papel para que se escurra el agua y se sequen bien. Mientras pelamos y cortamos los dientes de ajo en trozos pequeños, y los metemos en un mortero con el perejil hasta mezclar bien. Añadimos a la sartén los champiñones metiendo la mezcla del mortero dentro de ellos. Una vez fritos los sacamos y añadimos una anchoa a cada uno.


MELON CON ANCHOAS
Ingredientes:
- Filetes de Anchoas Lolin.
- Un melón.
- Aceite de nueces.
Receta:
Cortamos las rodajas de melón y vamos poniendo las anchoas por encima, para así cortarlo en rodajas con el mismo tamaño que tenga cada anchoa de ancho. Añadimos a cada rodaja unas gotas de aceite de nueces, y… Listo!! Salado con dulce, te atreves??
 
 
ENSALADA DE TOMATES SECOS Y ANCHOAS
Ingredientes:
- Una lata de maíz dulce.
- Hojas de lechuga.
- Trozos de tomate seco en aceite.
- Anchoas en aceite Lolín.
- Vinagre balsámico.
- Sal.
Receta:
En un plato grande echar la lechuga picada, el maíz (sin el liquido), el tomate  partido y las anchoas. Aliñar con unas cucharadas del aceite del tomate seco, el vinagre balsámico y un poco de sal.
 
 
MAJAILLO DE ANCHOA
Ingredientes:
- Una lata de trozos de Anchoas Lolín.
- ½ cucharada de orégano.
- 250 gramos de tomates cherrys rojos y verdes.
- Un ajo pequeño.
- Una cucharada de vinagre de vino blanco.
- Aceite de oliva para freír.
- Sal.
Receta:
Cortamos los tomates en trozos muy pequeños. Ponemos en un mortero el ajo y un par de anchoas (escurridas) y las machacamos, añadiendo poco a poco el vinagre, asi conseguimos el “majado”. Echamos encima de los tomates, trozos de anchoa y el majado, espolvoreando el orégano y el aceite de oliva. Removemos todo y… A comer!! 
 
 
EMPANADILLAS DE ANCHOA
Ingredientes:
- Anchoas en salazón Lolín.
- Un paquete de masa para empanadillas.
- Queso Brie ó queso suave.
- Aceite de oliva para freír.
Receta:
Limpiar las anchoas en salazón Lolin tal y como explicamos en anteriores recetas. Cogemos cada oblea y metemos dos anchoas con un poco de queso Brie, y lo cerramos con cuidado, apretando bien los bordes con un tenedor pequeño.
Freímos con abundante aceite caliente en una sartén y retiramos cuando veamos que estén doraditas colocándolas en un papel de cocina para que chupe el aceite sobrante.
 
 
MACARRONES CON ANCHOAS, VERDURAS Y ATUN
Ingredientes:
- Anchoas Lolín.
- 250 gramos de macarrones.
- Una cebolla.
- Un pimiento rojo.
- Media berenjena.
- Tres latas pequeñas de Atún Lolín.
- Un bote de tomate frito casero.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Orégano.
- Queso rallado.
Receta:
Poner en una olla con agua un poco de sal a fuego y cuando hierva echar la pasta.
Mientras, cortamos: la berenjena, la cebolla y el pimiento en trocitos pequeños y los ponemos a freír en una sartén a fuego bajo hasta que veamos que la berenjena este blanda. Añadimos el tomate y mezclamos bien todo y dejamos otros 3 minutos más en el fuego.
En un bol ponemos el atún y las anchoas en trocitos, y ambos bien escurridos; añadiendo a continuación el sofrito y mezclamos bien.
Poner la pasta hervida y escurrida en una fuente para horno y echarle la salsa, mezclamos. Antes de meter al horno durante 15 minutos a 170 grados, espolvoreamos un poco de queso por encima.


Concurso recetas con anchoa Facebook: BOQUERONES MARINADOS CON CEBOLLITAS ENCURTIDAS Y ALCAPARRAS por Manuel Suárez Gutiérrez
Ingredientes:
- 4 raciones 250 gr. Boquerones en aceite de oliva virgen extra (muy importante).
- Vinagre de sidra.
- 20 cebollitas en vinagre.
- 20 alcaparras.
- Perejil.
- 1 cs ajo muy picado.
- Pimiento piquillo.
Receta:
Introducimos en un recipiente con el vinagre que los cubra y sal- Los dejamos una hora marinando, particularmente los llevo haciendo así muchos años y están ideales. Los escurrimos, vamos colocando ya en el plato, no echamos más sal, con lo del marinado nos vale, vamos alternando alguna tira de pimiento del piquillo, más bien de adorno, añadimos primero el ajo muy pero muy picado, el perejil, en el centro pondremos las cebollitas y alcaparras.
Siempre al final añadiremos el aceite pero en dos veces para que vayan los boquerones “cogiéndolo” no nos interesa que estén muy aceitados. Yo presento los boquerones con la piel para arriba, hacer la prueba con un marinado más corto y presentándolos al revés como se ven normalmente, lo notareis en textura y sabor.

 
 
Concurso recetas con anchoa Facebook: ANCHOAS ESPECTACULARES DEL CANTABRICO LOLIN por Ana VC
Ingredientes:
- Anchoas Premium Lolín (no otras).
- Aceite de oliva.
- Tomate (adorno)
Receta:
Sacas las anchoas las pones en un plato y te las comes, pones el tomate a modo decoración. A mi las Anchoas Premium no me gustan acompañadas de nada, ellas solas son un manjar.

 
 
Concurso recetas con anchoa Facebook: CANAPÉ EXTREMA-CANTÁBRICO por Inma Chagartegui
Ingredientes:
- Queso Torta del Casar.
- Anchoas Serie Oro de Lolín.
- Aceitunas rellenas Lolín.
- Aceite de oliva virgen.
- Pan tostado.
Receta:
Untamos en una tosta el queso de la Torta del Casar, y con las aceitunas y la anchoa formamos arriba un redondel alternándolas. Rociamos con un poco de aceite para que se impregne bien la tosta. A modo decorativo podemos añadir un tomate cherry partido por la mitad y una hoja de rúcula/perejil (lo que tengas a mano).

 
 
Concurso recetas con anchoa Facebook: ENSALADA SAN GUILLEN por Inma Chagartegui
Ingredientes:
- Aceitunas rellenas Lolín.
- Queso en taquitos.
- Palitos de cangrejo.
- Atún claro Lolín.
- Anchoas Lolín Ciudad de Castro.
- Cebolla frita.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de módena.
Receta:
Se mezcla todo en un tupper y te vas al San Guillen con ello a pasar el día y tomar el sol como buen Castreño.

 
 
Concurso recetas con anchoa Facebook: BROCHETA HAWAI-CASTRO por Inma Chagartegui
Ingredientes:
- Piña.
- Tomates cherry.
- Picatostes Cesar.
- Una lata pequeña de Anchoas Lolín.
- Aceitunas rellenas Lolín.
- Vinagre de módena.
Receta:
Partimos la piña en trocitos pequeños. Vamos insertando los ingredientes en un mismo orden todo el rato en la brocheta. Recomiendo que el picatoste vaya siempre junto a la Anchoa.

 
 
Concurso recetas con anchoa Facebook: FLOR DEL MAR por Inma Chagartegui
Ingredientes:
- Una barra de pan.
- Bonito del Norte Lolín.
- Anchoas Lolín Alta Selección.
- Queso rallado.
Receta:
Se corta el pan en rebanadas finas, se ponen en un plato haciendo como si fueran unos pétalos de flor. Se salpica el pan con el aceite de oliva que viene dentro de la lata de Anchoas Alta selección (como es oliva virgen extra queda riquísimo), para a continuación colocarle trozos de bonito y anchoas. Para terminar se espolvorea el queso rallado sabor fuerte por encima.
A modo decorativo añadimos un tomate cherry en el centro y unas hoja de rúcula/perejil (lo que tengas a mano).

 
 
Concurso recetas con anchoa Facebook: TOSTA DOMINGUERA por Gem MarCor
Ingredientes:
- Tostas de pan crujiente.
- Anchoas Alta Selección Lolín.
- Tomates.
- Rúcula (decoración).
- Una botella de Martini.
Receta:
Cortamos los tomates en rodajas finas y los colocamos encima de la tosta crujiente. A continuación ponemos sobre ellos las anchoas y con el propio aceite de la lata echamos un poco sobre todo ello. Como decoración se puede poner la rúcula, pero sobre todo y más importante es acompañar este manjar con un marianito dominguero.

 
 
Concurso recetas con anchoa Facebook: PIZZA LOLINNA FRUTTI DI MARE por Mónica González
Ingredientes:
- 1 pizza Buitoni fina de jamón y queso.
- 1 lata de filetes de anchoas en aceite de oliva Lolín.
- 1 lata de Bonito del Norte en aceite de oliva Lolín.
- Aceitunas verdes sin hueso Lolín.
- Pimientos rojos asados.
Receta:
Precalentamos el horno a 220º durante 10 minutos en modo pizza.
Mientras aprovechamos para montar la pizza: desmigamos el bonito y lo repartimos por toda ella; ponemos las anchoas repartidas por la pizza y las intercalamos con tiras de pimiento rojo. Partimos las aceitunas y también las repartimos por la pizza.
Pasados los 10 minutos metemos la pizza en el horno en la rejilla a media altura durante otros 10 minutos a 220º.
Mientras se hace picamos las anchoas Lolín que nos hayan sobrado. Servir y… que aproveche!!
Nota: los ingredientes son para dos personas.




RECETAS CON LOLINAS


TOSTA DE QUESO Y LOLINAS
Ingredientes:
- Pan.
- Queso.
- Lolinas.
Receta:
Un plato fácil y sencillo, sin esfuerzo y en poco tiempo. Cortamos unas rebanadas de pan, en ellas pondremos el queso que más os guste (puede ser roquefort, oveja... a gusto del consumidor), y añadiremos encima las Lolinas. Unos minutos al horno y... para chuparse los dedos.

 
 
PIZZA CASERA DE LOLINAS
PASO UNO:
Preparar la masa de pizza casera, para ello necesitamos: 500 gr de harina 000, 25 gr de levadura, 250 cc de agua, 2 cucharadas de aceite y 1/2 cucharada de sal. Colocamos la harina sobre la encimera y agregamos la levadura, mezclándolo muy bien y hacemos un hueco en el medio. Echamos la sal en el agua y la calentamos en el microondas dos minutos. Incorporamos el aceite y ese agua en el centro. Amasamos con las manos hasta obtener una consistencia suave y elástica. Dejar descansar tapada hasta que crezca un poco. Aquí es donde puede creerse el mejor pizzero y darle unas vueltas en el aire. Estirar fina y colocar en una placa para horno que previamente hemos untado en aceite. Dejamos descansar un ratito y la horneamos a 200 grados unos minutos para que tome un poco de color.
PASO DOS:
Retiramos la bandeja donde hemos colocado la masa del horno y colocamos los ingredientes. Recomendamos añadir tomate de freír, queso, un poco de jamón york y nuestras Lolinas. Damos el último golpe de calor a 200 grados en el horno y... Bon appetit!! 

 
 
ENSALADA FRIA DE LOLINAS
Os presentamos una ensalada fácil de hacer e ideal para la "operación verano". Para ello necesitamos: zanahoria, lechuga, endivias, cebolla, y nuestras Lolinas; se aliña al gusto y... En cinco minutos ya tiene una comida sana y con mucho sabor.

 
 
MARINERAS CON LOLINAS
Ingredientes:
- Rosquillas alargadas o pan de molde cortado en tiras de 4 cm. y tostado en horno.
- Lolinas.
- 4 patatas medianas.
- 3 huevos duros.
- 2 latas de Bonito del Norte 180 gr. de Conservas Lolín.
- 1 tarro de picadillo de variantes.
- 250 gr. de mayonesa.
- 300/400 gr. Aceitunas Conservas Lolín cortadas en trocitos.
Receta:
Pelar y cocer las patatas con agua y sal. Escurrir, poner en un bol profundo y aplastar con tenedor totalmente. Remover de vez en cuando para que enfríe.
Pelar los huevos cocidos y rallar (también deben estar fríos). Escurrir las variantes y enjuagar con agua clara para retirar el exceso de vinagre (se puede hacer con un colador bajo el grifo). Dejar escurrir totalmente. Retirar el aceite del Bonito del Norte Conservas Lolin. En el bol de las patatas ir echando los huevos rallados, las variantes, del Bonito, los trocitos de aceitunas y mezclar. Echar mayonesa y mezclar hasta que quede uniforme y jugoso. Dejar enfriar en el frigorífico. Poner sobre el pan tostado o sobre la rosquilla la ensaladilla preparada, teniendo la precaución de dejar una zona sin nada para poder coger. Sobre esta distribuir generosamente para que destaque el sabor las Lolinas.

 
 
ENSALADA DE PASTA CON LOLINAS
Ingredientes:
- Pasta para ensaladas
- Bonito del Norte Conservas Lolín.
- Pechuga de pollo braseada (le da más sabor y es baja en grasa).
- Palitos de surimi ó txaka.
- Maíz dulce.
- Perlas de anchoa Lolinas.
- Aceite de oliva y sal.
Receta:
Cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante y dejamos enfriar. Mientras, troceamos la pechuga de pollo asada y los palitos de surimi. Añadimos el maíz dulce y el bonito, previamente escurrido.
Mezclamos la pasta ya fría, con todos los demás ingredientes y aliñamos con sal, aceite de oliva y las Lolinas al gusto.

 
 
CANAPÉ DE LOLINAS, LANGOSTINOS Y PIMIENTOS ROJOS
Ingredientes:
- 6 Pimientos rojos.
- 250 grs. de langostinos.
- 1 cebolleta.
- Aceite de oliva y sal.
- Lolinas.
Receta:
Cortamos los pimientos rojos en tiras y picamos la cebolleta. Mientras colocamos una sartén a fuego medio a calentar con el aceite de oliva. Echamos en ella los pimientos y la cebolleta. Pelamos los langostinos y cuando veamos que el sofrito tiene un color tostado, añadimos estos a la sartén con un poco de sal. Removemos hasta que todo ello adquiera color. Apartamos del fuego, añadimos las Lolinas y... Listo para servir!!!

 
 
TARTALETAS DE QUESO CON LOLINAS
Ingredientes:
- Queso Mozzarella.
- Tomate natural.
- Una caja de tartaletas.
- Aceite de oliva y sal
- Perlas de Anchoa o Lolinas.
Receta:
Cortar el queso Mozzarella en dados. Quitar la piel al tomate y cortarlo también a dados. Colocamos los dados de Mozzarella y de tomate en una tartaleta de aperitivo, luego sazonamos con aceite y sal. Añadir las Perlas de anchoa o Lolinas por encima.

 
ENSALADA CON LOLINAS Y ATUN
Ingredientes:
- Lechuga.
- Pimientos rojos.
- 2 latas, bipack de atún en aceite de Conservas Lolín.
- 100 gr de Lolinas.
- 1 bote de aceitunas Conservas Lolín.
- Aceite.
- Sal.
- Queso fresco especial ensaladas o tipo dados.
Receta:
Lava los pimientos, sécalos y ásalos sobre una parrilla. Una vez asados, tápalos con un paño limpio y deja que se enfríen totalmente para poder pelarlos fácilmente. Límpialos y córtalos en tiras. Coloca los pimientos en un recipiente, sálalos, y rocía con un chorrito de aceite . Retira las hojas exteriores de las lechugas y corta un poco la base, añádelo al recipiente con el atún escurrido, el queso, las aceitunas y las perlas de anchoa o Lolinas. Listo para servir.

 
BROCHETAS DE LOLINAS
Ingredientes:
- Champiñones.
- Tomate natural.
- Pimientos rojos.
- Langostinos.
- Lolinas.
- Aceite.
- Sal.
Receta:
Ponemos los langostinos a cocer y mientras se van haciendo, lavamos los champiñones, los pimientos rojos y los tomates; después los córtalos en trocitos. Dejamos enfriar los langostinos y retiramos la cascara. En una brocheta colocamos, según foto o a gusto, todos los ingredientes. Las colocamos en una sartén o parrilla echándole aceite y sal. Una vez que tengan color, se retiran y se le añaden las Lolinas.

 
 
CROSTINI DE QUESO GORGONZOLA Y LOLINAS
Ingredientes:
- Queso gorgonzola.
- Lolinas.
- Tostas de pan.
- Endivias (decoración).
Receta:
Ponemos medio minuto el queso en el microondas para que nos sea más fácil untarlo en el pan tostado. Colocamos unas Lolinas encima de la endivia a modo de cucharita y LISTO!!

 
 
CROSTINI DE SARDINAS, GELATINA DE TOMATE, OLIVADA Y LOLINAS
Ingredientes:
- Gelatina de tomate.
- Lolinas.
- Sardinas Conservas Lolín.
- Olivada (pasta de aceitunas negras).
- Tostas de pan.
- Aceite de oliva y sal.
Receta:
Hacemos la gelatina y la metemos una hora, mínimo, a la nevera. Sobre una tosta de pan colocamos la mitad de un lomo de sardina, la cubrimos con un trozo de gelatina de tomate más o menos grande (recomiendo que no sea muy pequeño porque la sardina tiene un sabor potente y si el tomate es pequeño lo tapará). Al lado colocamos las Lolinas y encima de la gelatina una cucharadita de olivada, un hilo de aceite de oliva y sal.
 

CROQUETAS DE LOLINAS
Ingredientes:
- Lolinas.
- Almendras picadas.
- Mantequilla.
- Harina.
- 500 ml de leche.
- Sal.
- Pan rallado.
- Huevos.
Receta:
Bechamel: Derretimos unos 60 gramos de mantequilla en una sartén. Una vez fundida vamos echando unos 50 gramos de harina poco a poco, sin dejar de revolver y a fuego medio. A continuación, añadimos (también poco a poco) la leche y removemos con fuerza y constantemente hasta que se forme la crema densa. Una vez conseguida la textura echamos un poquito de sal y seguimos removiendo.
Retiramos la sartén del horno y añadimos a ella las almendras picadas y las Lolinas. Seguimos removiendo para que se mezcle todo bien. Colocamos la masa en una bandeja y la metemos durante mínimo una hora al frigorífico.
Cuando la masa esté dura, la hacemos bolas o en la forma que más les guste. Primero las pasamos por un poco de harina, después al huevo batido y por el pan rallado. Freir y servir!!


HUEVOS RELLENOS DE LOLINAS
Ingredientes:
- Lolinas.
- Huevos.
- Atún.
- Mayonesa.
Receta:
Hierva los huevos y luego enfríelos con agua. Pelarlos con cuidado para conservar el aspecto blanco y que no se rompan. Con un cuchillo corte los huevos en dos y saque con cuidado las yemas y parte de la clara con una pequeña cuchara colocándolo en un recipiente aparte. Allí añadiremos el atún y un poco de mayonesa. Coloque las mitades de huevo en el plato y rellénelas con la mezcla anterior. Como último paso cubra los huevos con las Lolinas.


ESPAGUETIS CON LOLINAS
Ingredientes:
- Lolinas.
- Espaguetis.
- Una pastilla avecrem.
- Aceite de oliva.
- Nata líquida.
- Queso rallado (a poder ser fuerte).
Receta:
En un cazo poner abundante agua y la pastilla avecrem. Una vez disuelta añadir los espaguetis y dejar cocer hasta que estén al dente. Sacarlos, escurrirlos y añadirles una cucharada sopera de aceite de oliva. En otro cazo añadimos la nata con el queso rallado y lo calentamos hasta que se derrita completamente. Añadimos la salsa a los espaguetis junto con un tarro de Lolinas.




RECETAS CON BONITO DEL NORTE


EMPANADA DE BONITO
Ingredientes:
- 400gr de Bonito del Norte Lolín.
- 1/2 Kg. de pasta de hojaldre.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 pimiento verde y medio rojo.
- 1 vaso de tomate frito.
- 1 huevo.
- 8 cucharadas de aceite.
- Sal y pimienta.
Receta:
Picar la cebolla y estofarla en aceite con la cacerola tapada. Añadir los pimientos picados y dejar 45 minutos a fuego suave (o 15 minutos en el microondas a toda potencia, y consumir a fuego vivo el exceso de líquido). Añadir el tomate frito, la sal y  la pimienta. Extender el Bonito del Norte en dados no muy pequeños. Con el rodillo enharinado, extender una lámina de hojaldre sobre la mesa espolvoreada de harina hasta dejarla de medio centímetro de espesor Forrar un molde (25 x 40 cm) con la mitad del hojaldre llenar con el bonito y el refrito mezclados, y tapar con el resto de la masa. Recortar y cerrar los bordes mojados con agua (con los recortes decorar la masa). Pinchar para que salga el vapor del interior y pintar la superficie con huevo batido. Cocer en el horno 30 minutos a 175° C.

 
 
ENSALADA ANDALUSÍ
Ingredientes:
- 1 lata de Anchoas Lolín en aceite de oliva.
- 2 latas de Bonito Norte Lolín en aceite de oliva.
- 1 lata de maíz.
- 1 lata de zanahoria rallada.
- 1 lata de remolacha.
- 1 Lechuga.
- 2 tomates.
- 50 gr. de pasas.
- 50 gr. de piñones.
- 50 gr de nueces peladas.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de Jerez.
- Sal.
Receta:
Colocamos en la ensaladera todos los ingredientes. Los últimos ingredientes que añadiremos a nuestra ensalada serán el Bonito Lolín, los frutos secos y las Anchoas Lolín. Una vez hecho, aliñaremos la ensalada al gusto con el aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal, removeremos todos los ingredientes.

 
 
BONITO A LA CATALANA
Ingredientes:
- Bonito del Norte en salsa catalana Lolín.
- 1 ó 2 cebollas.
- 3 ó 4 tomates.
- 2 ajos.
- Cava ó vino blanco de calidad (albariño).
- Pasas y piñones.
- Sal y pimienta.
Receta:
Se corta la cebolla en juliana y el ajo muy picadito, y se juntan ambos en una sartén ancha con aceite de oliva para que se frían. Después le añadimos el tomate rallado, se termina de rehogar y echamos los piñones y las pasas. Por ultimo añadimos el cava y se deja unos segundos más a fuego. Esta salsa se echa al Bonito del Norte Lolín por encima cuando este caliente.
Receta más sencilla: Compre directamente BONITO DEL NORTE EN SALSA CATALANA LOLIN!!

 
 
ENSALADA DE PASTA CON LOLINAS
Ingredientes:
- Pasta para ensaladas
- Bonito del Norte Lolín.
- Pechuga de pollo braseada (le da más sabor y es baja en grasa).
- Palitos de surimi ó txaka.
- Maíz dulce.
- Perlas de anchoa Lolinas.
- Aceite de oliva y sal.
Receta:
Cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante y dejamos enfriar. Mientras, troceamos la pechuga de pollo asada y los palitos de surimi. Añadimos el maíz dulce y el bonito, previamente escurrido.
Mezclamos la pasta ya fría, con todos los demás ingredientes y aliñamos con sal, aceite de oliva y las Lolinas al gusto.



¿Qué podemos hacer con una lata de Migas de Bonito del Norte Lolín? Tortilla francesa de bonito, ensaladas rápidas y con mucho gusto, huevos rellenos y EMPANADILLAS CASERAS
 
Ingredientes:
- Obleas para empanadillas.
- Migas de Bonito Lolín.
- Dos huevos.
- Aceitunas Lolín.
- Salsa de tomate.
- Aceite de oliva.
Receta:
Lo primero es poner a cocer los huevos. En un bol juntamos los huevos (ya fríos y cortados en cachitos), las aceitunas (también cortadas en cachos pequeñitos), las migas de Bonito (escurrido, sin aceite) y la salsa de tomate. Removemos y juntamos bien todos los ingredientes. Colocamos esa masa en las obleas para empanadillas, las doblamos por la mitad y con un tenedor apretamos los laterales para que se peguen. Freír en una sartén con abundante aceite de oliva.



HUEVOS RELLENOS
Ingredientes:
- Huevos.
- Migas de Bonito Lolín.
- Mayonesa.
Receta:
Lo primero es poner los huevos a cocer. Una vez cocidos se dejan enfriar y  se pelan. Se parten por la mitad a lo largo y se vacían, que quede una pared fina de clara para que haga “tipo tartaleta” el propio huevo (reservaremos dos completas para el final). Picamos la parte retirada del huevo, añadimos las yemas y el Bonito (bien escurrido de aceite) y 4 cucharadas de mayonesa en un bol. Con un tenedor machaca bien y mezcla hasta que quede una pasta suave, que colocaremos dentro del huevo que hemos retirado. Les ponemos un poco de mayonesa encima y picamos las yemas que hemos retirado colocando trocitos de ellas encima de esta mayonesa.


MARINERAS CON LOLINAS
Ingredientes:
- Rosquillas alargadas o pan de molde cortado en tiras de 4 cm. y tostado en horno.
- Lolinas.
- 4 patatas medianas.
- 3 huevos duros.
- 2 latas de Bonito del Norte Lolín.
- 1 tarro de picadillo de variantes.
- 250 gr. de mayonesa.
- 300/400 gr. Aceitunas Conservas Lolín cortadas en trocitos.
Receta:
Pelar y cocer las patatas con agua y sal. Escurrir, poner en un bol profundo y aplastar con tenedor totalmente. Remover de vez en cuando para que enfríe.
Pelar los huevos cocidos y rallar (también deben estar fríos). Escurrir las variantes y enjuagar con agua clara para retirar el exceso de vinagre (se puede hacer con un colador bajo el grifo). Dejar escurrir totalmente. Retirar el aceite del Bonito del Norte Lolín. En el bol de las patatas ir echando los huevos rallados, las variantes, del Bonito, los trocitos de aceitunas y mezclar. Echar mayonesa y mezclar hasta que quede uniforme y jugoso. Dejar enfriar en el frigorífico. Poner sobre el pan tostado o sobre la rosquilla la ensaladilla preparada, teniendo la precaución de dejar una zona sin nada para poder coger. Sobre esta distribuir generosamente para que destaque el sabor las Lolinas.

 
SALMOREJO DE FRESAS CON BONITO DEL NORTE
Ingredientes:
- 1 lata Bonito del Norte Lolín.
- 1 Kg. De fresas.
- 2 dientes de ajo.
- ½ Kg. De tomates rojos y maduros.
- 2 piezas de pan duro.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de módena.
- Huevo duro.
Receta:
Para hacer el salmorejo, lo primero que tendremos que hacer es picar el pan en trozos medianos. Después, trituraremos el ajo, con el tomate y las fresas y, a medida que se vaya haciendo una pasta, iremos añadiendo los trozos de pan. Por último echaremos un chorrito de aceite de oliva, vinagre de módena y sal a nuestro gusto.
Para darle tersura a nuestro salmorejo de fresas podemos pasarlo por la batidora y después colarlo para que no haya grumos. Una vez terminado, decoraremos el plato con un centro de Bonito del Norte Lolín y huevo duro picado.

 
EMPEDRAT DE ALUBIAS (ensalada catalana)
Ingredientes:
- 1 pimiento.
- 400 gr. Alubias blancas cocidas (1 bote).
- 1 tomate grande.
- Media cebolla.
- 2 huevos.
- 1 lata de aceitunas Lolín.
- 1 lata de Bonito a la Catalana Lolín.
- Sal y vinagre.
Receta:
Colocar los huevos a cocer. Mientras cortamos y picamos en trozos pequeños el pimiento, el tomate, la cebolla y las aceitunas. Juntamos todos estos ingredientes en un bol grande; donde una vez cocidos, pelados y cortados añadimos los huevos. Añadimos también a todo, las alubias pero antes debemos escurrirlas y lavarlas bien.
Abrimos la lata de Bonito a la Catalana y la añadimos al mismo bol sin escurrir, con toda la salsa. Mezclamos bien todo y para terminar, echamos sal y vinagre.

 
ENSALADA CON LOLINAS Y BONITO
Ingredientes:
- Lechuga.
- Pimientos rojos.
- 2 latas, bipack de Bonito del Norte Lolín.
- 100 gr. de Lolinas.
- 1 bote de aceitunas Conservas Lolín.
- Aceite.
- Sal.
- Queso fresco especial ensaladas o tipo dados.
Receta:
Lava los pimientos, sécalos y ásalos sobre una parrilla. Una vez asados, tápalos con un paño limpio y deja que se enfríen totalmente para poder pelarlos fácilmente. Límpialos y córtalos en tiras. Coloca los pimientos en un recipiente, sálalos, y rocía con un chorrito de aceite. Retira las hojas exteriores de las lechugas y corta un poco la base, añádelo al recipiente con el atún escurrido, el queso, las aceitunas y las perlas de anchoa o Lolinas. Listo para servir.

 

TORTILLA DE NISCALOS CON BONITO DEL NORTE
Ingredientes:
- 3 latas de Bonito del Norte Lolín en aceite de oliva.
- 1,5 Kg. de níscalos.
- 12 huevos frescos.
- 100 cc. de aceite de oliva virgen.
- 6 ajos.
- 1 ramillete de hojas de perejil
- Sal.
Receta:
Se limpian los níscalos y en una sartén con los 100 cc de aceite y bastante sal se fríen a fuego suave. Estas setas sueltan mucha agua por lo que tendremos que ir desechando parte del líquido que suelten y, cuando comiencen a hervir, hay que añadirle los seis ajos picados y el perejil.
Una vez cocinados los níscalos, con unas tijeras, los cortaremos en pequeños trozos que mezclaremos con el Bonito del Norte Lolín desmigado y escurrido del aceite de las latas.
Batimos los huevos y les añadimos la mezcla de níscalos y Bonito del Norte Lolín. Después, en una sartén, procederemos a freír la tortilla.

 
ENSALADA DE PASTA CON BONITO EN ESCABECHE
Ingredientes:
- 2 dientes de ajo.
- 1 pizca de sal.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 2 tomates maduros.
- 1 ramito de hojas de albahaca picada.
- 1 pizca de pimienta.
- 2 latas de Bonito del Norte Lolín en escabeche.
- 400 g de pasta tipo lazos.
- 20 aceitunas negras.
- 1 pizca de orégano en polvo.
Receta:
Escaldar los tomates en agua hirviendo, dejar enfriar un poco. Luego, pelar y partir por la mitad, salarlos ligeramente para que pierdan el agua. Cortarlos en gajos. Lavar, secar y cortar los pimientos en tiras alargadas. Triturar los ajos junto con la albahaca, pero reservando algunas hojas enteras. Hervir la pasta en abundante agua salada hasta que esté "al dente". Escurrir y disponerla en una ensaladera.  Añadir los tomates, las aceitunas, los pimientos, el Bonito Lolín desmenuzado, la mezcla de ajo y albahaca. Salpimentar, rociar con aceite y espolvorear con orégano.
Mezclar todo con cuidado y decorar con las hojas de albahaca reservadas.



TOMATE CON BONITO ESCABECHE A LA ITALIANA
Ingredientes:
- 2 latas de Bonito del Norte Lolín en escabeche.
- Anchoas Lolín en aceite de oliva.
- 4 tomates maduros pelados y vaciados.
- 2 mozarellas de búfala cortada en láminas.
- 8 hojas de albahaca cortadas finamente.
SALSA PESTO:
- 3 dientes de ajo.
- 2 cucharadas de piñones sin tostar.
- 50 g de hojas frescas de albahaca, sólo las hojas quitar tallos y nervios.
- 100 g de queso rallado parmesano, u otro queso fuerte.
- 150 cc de aceite de oliva.
Receta:
Lavamos y vaciamos los tomates. Una vez preparados los salpimentamos y rellenamos con las láminas de mozarella y con el Bonito del Norte Lolín desmigado. Podemos alternar las capas de ambos ingredientes y añadirles un poco de albahaca cortada.
Para coronar nuestro plato, utilizaremos un buen trozo de Bonito del Norte Lolín y decoraremos con algunos trazos de la salsa al pesto, hojas de albahaca y las Anchoas Lolín.
Para elaborar esta salsa, trituraremos en un mortero los ajos con un poco de sal. Cuando esté hecho un puré, añadiremos los piñones y, una vez triturados, las hierbas. Como si se tratase de una mayonesa, incorporaremos el queso y un chorrito de aceite.

 
BOCADOS DE PATATA Y BONITO
Ingredientes:
- Bonito del Norte Lolín.
- Puré de patata.
- Huevos.
- Pan rallado
Receta:
Elaboramos un puré de patata que quede algo duro y le añadimos el atún claro Lolín desmigado. A esta mezcla le añadimos el huevo batido y terminamos de amasar. Después, hacemos bolitas y las pasamos por pan rallado. Por último, tenemos dos opciones freír estas bolitas o hacerlas al horno.